Berlin Wild Foods: Frühjahrspilze und deren Bedeutung für unsere Ökosysteme (Pilze sammeln, züchten und zubereiten)
Martin Schlecht, Technische Universität Berlin, Berufliche Bildung und Arbeitslehre
Inhalte
Im kommenden Semester stehen Frühjahrspilze im Fokus. Wir werden sie sammeln, bestimmen, Rezepte entwickeln und Grundlagen der Pilzzucht im Freien erlernen. Inhaltlich liegt der Fokus auf den spezifischen Lebensräumen von Frühjahrspilzen wie dem Maipilz und den ersten Röhrlingen. Diese werden in unserer Lehrküche verarbeitet, wobei regionale Zutaten der Jahreszeit zusätzliche Zubereitungsmöglichkeiten bieten. Frühjahrspilze wirken dem biologischen Kreislauf entgegen und sind nur bedingt in der Zucht vorhanden. Daher wollen wir uns unter anderem an der Zucht von Morcheln versuchen. Die Ergebnisse sollen bei der DGFM präsentiert und in Zusammenarbeit mit der Universitätsbibliothek als Kochbuch veröffentlicht werden. Das Seminar richtet sich an Interessierte der Berliner Hochschulen. Es wird als Blockseminar mit Exkursionen durchgeführt und kann in Deutsch und Englisch belegt werden. Bei der Terminplanung wird eine gewisse Flexibilität verlangt, da wir auf die Witterung angewiesen sind.
Kontakt
martin.t.schlecht@tu-berlin.de