Pilze als Lebensmittel: Pilzzucht & Rezepte mit Pilzen entwickeln!
Martin Schlecht, Technische Universität Berlin, Berufliche Bildung und Arbeitslehre
Inhalte
Dies ist das dritte Seminar dieser Reihe. In diesem Semester, schauen wir uns die Frühjahrspilze an. Zudem lernen wir Praktisches über die Pilzzucht, wie man zum Beispiel aus Altpapier Pilze züchten kann. Dabei erörtertn wir auch die Frage: Können Pilze CO2-intensive Lebensmittel ersetzen? Und: Schmeckt das überhaupt? Pilze in ihrer Vielfalt als Nahrungsmittel spielen bei uns derzeit nur eine untergeordnete Rolle. Dabei verfügen Pilze nicht nur über reichlich wichtige Nährstoffe, sondern sie sind in ihrer Zucht zirkulär und klimafreundlich. Studierende schlüpfen in die Rolle der Lebensmittelentwickler*innen und Produkttester*innen. Die entwickelten Gerichte werden im Kurs vorgestellt und präsentiert. Die Teilnehmenden entwickeln und entwerfen ein eigenes Rezept. Dabei berechnen Sie die Klimafreundlichkeit und Nachhaltigkeit Ihres Gerichts. Das Seminar richtet sich neben Studierenden aus den Lehramtsstudiengängen Arbeitslehre auch an Interessierte der Berliner Hochschulen, insbesondere aus den Fächern Lebensmittelwirtschaft, Biologie und Ernährung. Das Seminar findet im Block mit Exkursionen statt. Die genauen Termine werden noch bekannt gegeben. Das Seminar kann in Deutsch und Englisch belegt werden.
Kontakt
martin.t.schlecht@tu-berlin.de
Link zum Vorlesungsverzeichnis
https://moseskonto.tu-berlin.de/moses/verzeichnis/veranstaltungen/label.html?semester=70&feature=VERZEICHNIS&extended=false&search=true&veranstaltungslabel=40